2016年9月21日 星期三

火老鴉與水老鴉

2 則留言:

  1. 照著那個畫法,四火箭的神火飛鴉應該是沒可能飛起來的 (《流言終結者》測試過了,雖然是測試火龍出水),但雙引擎火箭的話還是能維持一定程度的穩定飛行的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗯,所以說早期的單引擎機種(?)可能還比較靠譜...不過清初傳教士的《張誠日記》(北京,商務,1973,頁93)有一段記載,似乎可以說明在三四十步內火箭還是可以維持一定準頭:

      「第一支火箭在皇上到場之前發射,他們說這支火箭是他親自點燃的,這支火箭像射離弓弦的急箭一樣,射中並且點燃三、四十步以外的另一架焰火。這架焰火中又飛竄出第二支火箭,觸發第三架焰火,射出第三支火箭。幾架焰火猶如機器般連環發射,我們注意到他們的火箭不需綁在木杆上。這場焰火放了一小時。」

      我覺得從煙火的複雜和花哨程度還是可以反映到軍火上,只是軍火的製作可能不比民間用心。宋應昌造作的火箭一開始品質也不太理想,後來是徵用遼東專業放花火的工匠來製造火箭。宋應昌《經略復國要編》卷六〈檄游擊吳夢豹十九日〉:

      「…近見遼陽花火,內大梨花、賽月明、金蟬花具火焰直疾,燒薰又遠,似堪應用。…添拘遼陽火藥匠役,各照本匠自己藥方製造大梨花、賽月明、金蟬花,…」

      刪除